Comment préparer et cuire l'orzo
L'orzo est une pâte particulière et polyvalente ayant la forme d'un grain de riz, qui peut être fabriquée à la maison à l'aide d'une simple pâte. L'orzo peut être servi comme plat d'accompagnement, incorporé dans des salades, des soupes et des plats chauds ou froids. Sa capacité à se marier harmonieusement avec différentes cuisines et différents types de saveurs en fait un ingrédient polyvalent. À la base, l'orzo se prépare comme n'importe quelles pâtes : il faut le faire bouillir dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'il soit al dente, l'égoutter et le mélanger avec de l'huile ou du beurre.
Comprendre l'orzo
Bien que l'orzo puisse ressembler à du riz, il s'agit en fait de minuscules pâtes, également appelées pastina, fabriquées à base de farine complète, de semoule ou de farine blanche. Le terme « orzo » se traduit par « orge » en italien, qui est le grain auquel ces pâtes ressemblent. Connues sous le nom de « risi » en Italie, qui signifie riz, ces pâtes ont une texture robuste qui absorbe facilement les saveurs. Elles conviennent parfaitement à toutes les recettes nécessitant des pâtes de petite taille. Bien qu'il s'agisse d'une pâte et non d'une céréale, elles peuvent tout de même remplacer le riz dans certaines recettes.
Au-delà de la méthode de cuisson habituelle des pâtes, l'orzo peut être préparé de la même manière que le riz pour un résultat plus crémeux. Il suffit de respecter un rapport de 2:1 entre l'eau et les pâtes, de porter à ébullition, de réduire le feu, de couvrir et de laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide soit absorbé par les pâtes. L'orzo peut également remplacer le riz arborio dans le risotto, donnant un effet similaire au risotto. Si vous souhaitez ajouter une saveur grillée à votre recette d'orzo, faites-le griller dans un peu de beurre ou d'huile avant de les faire mijoter dans une poêle avec deux volumes d'eau ou de bouillon pour un volume d'orzo grillé, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
Recette d'orzo :
Avec une simple pâte à pâtes maison rapidement préparée dans un batteur sur socle KitchenAid®, vous pouvez créer un délicieux plat d'orzo.
TEMPS DE PRÉPARATION
70 minutes, dont 30 minutes de repos pour la pâte
TEMPS DE CUISSON
3-5 minutes (les pâtes fraîches cuisent en deux fois moins de temps que les pâtes sèches)
TEMPS TOTAL
1 heure et 15 minutes
INGRÉDIENTS1
2 ¾ tasses (650 ml) de farine 00
4 œufs
Une pincée de sel casher
Beurre, huile d'olive extra-vierge, herbes fraîches ou la sauce de votre choix
1. Les ingrédients exacts varient en fonction de la recette
OUTILS NÉCESSAIRES
Rouleau à pâte
Couteau aiguisé ou ciseaux de cuisine pour couper les pâtes
Poêle pour la cuisson de l'orzo
PORTIONS2
Une tasse d'orzo séché donne environ 2 tasses cuites.
2. Les portions exactes varient en fonction de la recette
Étape 1 : Mélanger la pâte
Déposez la farine dans le bol du batteur sur socle et formez un creux. Ajouter les 3 œufs et le sel au centre du creux. À l'aide du batteur plat, mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si la pâte semble trop sèche, ajoutez un œuf supplémentaire. Inversement, si la pâte est trop humide, ajoutez un peu plus de farine.
Étape 2 : Pétrir la pâte
Remplacez le batteur plat par le crochet pétrisseur et mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Étape 3 : Laisser reposer la pâte
Retirez la boule de pâte du batteur sur socle, couvrez-la d'une pellicule plastique et mettez-la au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
Étape 4 : Façonner l'orzo
Divisez la pâte en quatre portions égales. Avec une portion à la fois (en gardant le reste de la pâte au réfrigérateur jusqu'à ce que vous en ayez besoin), étalez la pâte sur une surface légèrement farinée. Couper la pâte en bandes à l'aide d'un couteau bien aiguisé et rouler les bandes pour former des « serpents ». À l'aide de ciseaux de cuisine, couper la pâte en morceaux, chacun étant légèrement plus gros qu'un grain de riz.
Étape 5 : Cuire l'orzo
Faites bouillir l'orzo maison dans une casserole remplie d'eau salée jusqu'à ce qu'il soit al dente, soit environ 2 à 4 minutes. Les pâtes commencent à flotter lorsqu'elles sont cuites.
Égouttez-les et utilisez-les pour votre plat d'orzo préféré, ou servez-les avec une noisette de beurre, un filet d'huile, du fromage fraîchement râpé ou une sauce légère.
Conseils de cuisson
Si vous incorporez l'orzo à une soupe chaude, faites-le cuire pendant la moitié du temps recommandé avant de l'ajouter à la soupe. L'orzo continuera à cuire dans la soupe sans devenir pâteux.
FAITES DE L'ORZO AVEC LES BATTEURS SUR SOCLE KITCHENAID®
Faire des pâtes fraîches est un vrai plaisir lorsqu'on possède les bons outils. Vous pouvez réaliser une excellente recette de pâtes maison avec votre batteur sur socle KitchenAid®. Utilisez la pâte pour faire de l'orzo, élément vedette d'une excellente salade d'inspiration méditerranéenne, ou comme délicieux accompagnement pour les viandes grillées.
L'orzo est-il similaire au risotto?
Alors que l'orzo est une pâte à base de farine de blé ressemblant au riz, le risotto est un plat italien crémeux généralement préparé avec du riz arborio grillé, remué fréquemment en y ajoutant graduellement du bouillon chaud, et garni de beurre et de fromage. L'orzo est souvent ajouté à divers plats, tandis qu'un risotto riche et onctueux constitue le plat principal.
L'orzo peut remplacer le riz arborio pour produire une variante plus simple, appelée « orzotto » du plat traditionnel. Les pâtes sont mijotées dans le bouillon, sans être constamment remuées, afin d'obtenir une consistance crémeuse, semblable à celle d'un risotto.
Comment assaisonner l'orzo?
Le goût neutre de l'orzo lui permet d'adopter facilement diverses saveurs. Puisqu'il s'agit d'une pâte de petite taille, il est préférable de l'accompagner d'une sauce ou d'une vinaigrette simple. Comme la plupart des pâtes, l'orzo est une toile vierge qui ne demande qu'à être transformée en un plat spectaculaire. Tout ce que vous avez sous la main, tel que des courgettes, tomates, champignons, échalotes ou herbes, peuvent être coupées en dés, saisi et mélangé à l'orzo pour créer une recette savoureuse. Garnissez le tout de parmesan râpé et accompagnez le tout d'un vin blanc vif pour un repas d'été léger.
Pour une « vinaigrette » classique d'inspiration méditerranéenne à servir avec l'orzo, mélangez de l'huile d'olive, du persil, de l'aneth et du citron. Ajoutez des crevettes grillées, des olives Kalamata et du fromage feta émietté pour obtenir une délicieuse salade estivale. L'orzo peut également être mélangé à des tomates en dés, de l'ail, du basilic, de l'huile d'olive, du sel et du poivre pour un délicieux plat inspiré de la caprese. Il peut même être ajouté à votre prochaine soupe de tomates maison pour donner une nouvelle tournure à un classique. Vous pouvez également le mélanger à une poignée d'herbes fraîches, un peu de jus de citron, du sel et du poivre pour obtenir un plat d'accompagnement polyvalent.
Avec quoi se mange l'orzo?
Une salade d'orzo ou un plat d'accompagnement se marie parfaitement avec toutes sortes de poissons et de viandes grillés ou rôtis. Un orzo aromatisé aux herbes et au citron peut par exemple être associé à du poulet rôti.
L'orzo cuit peut-il être conservé?
L'orzo peut être préparé à l'avance et conservé pour des repas ultérieurs. L'orzo cuit peut être conservé dans un récipient hermétique pendant 3 à 5 jours, ou congelé pendant 3 mois maximum. Vous pouvez le servir froid ou le réchauffer au four à micro-ondes ou sur la cuisinière, avec un peu d'eau ou de bouillon.
Quelle est la meilleure façon de conserver l'orzo frais?
Les pâtes orzo fraîches peuvent être conservées et congelées comme n'importe quelles autres pâtes fraîches. Si vous ne pouvez pas les manger tout de suite, il est préférable de les congeler plutôt que de les réfrigérer afin d'éviter que leur goût et leur texture ne soient altérés.
Pour congeler votre orzo, saupoudrez légèrement les morceaux de farine et laissez-les sécher en une seule couche sur une planche à découper ou une plaque à pâtisserie pendant une heure. Conservez-les dans un récipient hermétique ou un sac de congélation jusqu'à 8 mois.
Vous pouvez également faire sécher des pâtes fraîches et les conserver dans une boîte hermétique au sec pendant 2 à 6 mois. Comme pour les pâtes congelées, saupoudrez légèrement l'orzo de farine et laissez-le sécher sur une plaque à pâtisserie pendant 12 à 24 heures ou plus, selon le taux d'humidité de votre cuisine.
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