Fruits and vegetables and other food being stored in refrigerator

GROS ÉLECTROMÉNAGERS

DURÉE DE CONSERVATION AU RÉFRIGÉRATEUR (TABLEAU)

Guide de conservation des aliments


Pour cuisiner de façon saine et sécuritaire, il est essentiel de savoir combien de temps les aliments peuvent être conservés au réfrigérateur ou au congélateur. Que vous prépariez vos repas à l’avance ou que vous conserviez des restes, bien connaître les durées de conservation permet de prévenir les maladies d’origine alimentaire et de réduire le gaspillage.


Pour vous aider à mieux gérer vos aliments, nous avons préparé un tableau complet indiquant les durées de réfrigération et de congélation recommandées pour divers types d’aliments.


Appuyé par des sources fiables comme la FDA et Santé Canada, ce guide vous aide à mieux conserver vos aliments et à garder votre cuisine bien organisée. Consultez le tableau ci-dessous pour savoir combien de temps vos aliments restent frais et sécuritaires.


Description des aliments Conservation au réfrigérateur à 4 °C (40 °F) ou moins Conservation au congélateur à -18 °C (0 °F) ou moins Source
Oeufs
Oeufs frais dans sa coquille 3 à 4 semaines Ne pas congeler Source
Oeufs frais sans coquille 2 à 4 jours 4 mois Source
Oeufs durs 1 semaine Se congèle mal Source
Substitut d’œuf – non ouvert 10 jours 1 an Source
Egg substitutes opened 3 jours Ne pas congeler Source
Substitut d’œuf – ouvert 3 jours Ne pas congeler Source
Viandes
Poulet frais / non cuit (entier) 2 à 3 jours 1 an Source
Poulet frais / non cuit (morceaux) 2 à 3 jours 6 mois Source
Dinde fraîche / non cuite 2 à 3 jours 1 an Source
Dinde fraîche / non cuite (morceaux) 2 à 3 jours 6 mois Source
Poulet cuit 3 à 4 jours 4-6 mois Source
Dinde cuite 3 à 4 jours 4-6 mois Source
Bacon 1 semaine 1 mois Source
Saucisses crues 1 à 2 jours 1 à 2 mois Source
Saucisses précuites (en maillons ou en galettes) 1 semaine 1 à 2 mois Source
Boeuf 2 à 4 jours 10 à 12 mois Source
Porc 2 à 4 jours 8 à 12 mois Source
Agneau 2 à 4 jours 8 à 12 mois Source
Veau 3 à 4 jours 8 à 12 mois Source
Boeuf haché 1 à 2 jours 2 à 3 mois Source
Jambon en conserve 6 à 9 mois Ne pas congeler Source
Jambon cuit 3 à 4 jours 2 à 3 mois Source
Charcuterie emballée 3 à 4 jours 2 à 3 mois Source
Bouillon et sauce à la viande 3 à 4 jours 4-6 mois Source
Ragoût 3 à 4 jours 2 à 3 mois Source
Saucisses hot-dogs – non ouvertes 2 semaines 1 à 2 mois Source
Saucisses hot-dogs – ouvertes 1 semaine 1 à 2 mois Source
Poissons et fruits de mer
Poisson cuit 3 à 4 jours 4-6 mois Source
Poisson maigre (morue, plie, etc.) 3 à 4 jours 6 mois Source
Poisson gras (saumon, etc.) 3 à 4 jours 2 mois Source
Fruits de mer (palourdes, crabe, homard, etc.) 12 à 24 heures 2 à 4 mois Source
Pétoncles, crevettes, fruits de mer cuits 1 à 2 jours 2 à 4 mois Source
Produits laitiers
Lait – non ouvert Date de péremption 6 semaines Source
Lait – ouvert 3 jours Ne pas congeler Source
Fromage cottage – non ouvert Date de péremption Se congèle mal Source
Fromage cottage – ouvert 3 jours Ne pas congeler Source
Yogourt – non ouvert Date de péremption 1 à 2 mois Source
Yogourt – ouvert 3 jours Ne pas congeler Source
Fromage à pâte molle 1 semaine Se congèle mal Source
Fromage à pâte semi-ferme 2 à 3 semaines 8 semaines Source
Fromage à pâte ferme 5 semaines 3 mois Source
Fromage à pâte dure 10 mois 1 an Source
Fromage fondu 5 mois 3 mois Source
Beurre salé – non ouvert 8 semaines 1 an Source
Beurre non salé – non ouvert 8 semaines 3 mois Source
Beurre – ouvert 3 semaines Ne pas congeler Source
Fruits et légumes
Pommes 4 à 6 semaines Ne pas congeler des pommes crues Source
Raisins 7 jours 1 mois Source
Haricots verts ou jaunes 5 jours 8 mois Source
Carottes 2 semaines 10 à 12 mois Source
Céleri 2 semaines 10 à 12 mois Source
Laitue frisée 3-7 jours Ne pas congeler Source
Laitue iceberg 1-2 semaines Ne pas congeler Source
Épinards 2 à 4 semaines 10 à 12 mois Source
Courges d’été 1 semaine 10 à 12 mois Source
Courges d'hiver 2 semaines 10 à 12 mois Source
Tomates Ne pas réfrigérer 2 mois Source
Brocoli 3-5 jours 10 à 12 mois Source
Champignons 3-7 jours 10 à 12 mois Source
Asperges 3 à 4 jours 5 mois Source
Choux 3 à 4 semaines 10 à 12 mois Source
Concombres 4 à 6 jours Ne pas congeler Source
Autre
Riz 3 à 4 jours 1 à 2 mois Source
Pizza 3 à 4 jours 1 à 2 mois Source
Lait maternel 4 heures à température pièce Non applicable Source
Gâteau au fromage 5-7 jours 3-6 mois Source
Pâtes cuites 3-5 jours 1 à 2 mois Source
Sauce pour pâtes 3-5 jours 3-6 mois Source
Purée de pommes de terre 2 à 3 jours 1 à 2 mois Source
Sushi – cru 1 à 2 jours Ne pas congeler Source
Sushi – poisson cuit 3 à 4 jours Ne pas congeler Source
Gâteau 7 à 10 jours 3 à 6 mois Source
Tofu – non ouvert Date de péremption 5 mois Source
Tofu – ouvert 3 à 4 jours 5 mois Source
Vin blanc 3 à 4 jours 3 mois Source
Pain 3 jours 3 mois Source
Lait de noix de coco 4 jours 3 mois Source
Quinoa cuit 6-7 jours 6-12 mois Source
Houmous 7 jours Ne pas congeler Source
Salades du commerce ou maison 3 à 5 jours Ne pas congeler Source

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