Une cuisinière ouverte contenant plusieurs plats

OPTIMISER L’ESPACE DU FOUR POUR CUIRE PLUSIEURS PLATS À LA FOIS

Lorsque vous préparez un repas à plusieurs services pour un grand rassemblement, il peut être difficile de bien gérer les temps et les températures de cuisson. Chaque plat réclame sa place dans le même four, et il faut savoir jongler pour que tout soit prêt à temps.

Pas d’inquiétude, nous sommes là pour vous aider. Découvrez dans cet article huit conseils pratiques pour optimiser l’espace de votre four et vous concentrer sur le plaisir de cuisiner, sans avoir à retirer un plat du menu à la dernière minute faute de place ou de temps de cuisson.

Des asperges, des légumes et du pain qui cuisent sur différentes grilles dans le four. Asparagus, vegetables and bread cooking on separate racks in the oven

8 CONSEILS POUR OPTIMISER L’ESPACE DU FOUR

Avant de commencer, il est essentiel de bien comprendre certains éléments :

  • Les zones chaudes du four

  • La position des grilles

  • Les réglages du four

Ces aspects influencent directement la cuisson et vous aideront à réussir un grand éventail d’entrées, de plats principaux, d’accompagnements et de desserts.

Découvrez maintenant nos conseils pour planifier vos repas, préparer vos ingrédients, ajuster les grilles, disposer les plats et adapter les temps de cuisson afin de tout cuire en même temps, peu importe la taille de votre four.

Une personne plaçant des petites croûtes à tartelettes dans un moule à muffins dans le four.

1. PRÉPAREZ CERTAINS PLATS À L’AVANCE

Tous les plats n’ont pas besoin d’être cuits le jour où ils seront servis. La plupart des tartes, par exemple, peuvent être préparées à l’avance puis simplement réchauffées avant le service. Parcourez vos recettes pour déterminer lesquels de vos plats peuvent être cuits à l’avance.

Une personne portant une mitaine de four rouge sort une tarte aux cerises du four.

2. PLANIFIEZ VOTRE CUISSON

Une fois vos recettes choisies, établissez un plan clair afin que chaque plat soit prêt au bon moment.

 

La première étape consiste à déterminer l’heure du repas. Ensuite, travaillez à rebours pour évaluer quels plats nécessitent de l’espace dans le four, combien d’espace ils occupent et à quel moment ils doivent commencer à cuire.

Il peut être judicieux de commencer par les pâtisseries ou les plats qui cuisent rapidement et qui ont besoin de temps pour reposer, avant de passer aux plats principaux comme les viandes, qui demandent souvent plus de cuisson.

 

Prévoyez également un moment pour réchauffer ou griller rapidement certains plats avant de les servir.

 

Gros plan sur les réglages de température du four en mode cuisson.

3. UTILISEZ UNE TEMPÉRATURE MOYENNE

uire plusieurs plats à la fois signifie souvent enfourner des mets principaux, des accompagnements et des desserts en même temps, même s’ils nécessitent des températures différentes. Ce que peu de gens savent, c’est qu’il est possible de les cuire simultanément en réglant le four à la température moyenne recommandée entre vos recettes. Par exemple, si un plat doit cuire à 350 °F (177 °C) et un autre à 400 °F (204 °C), réglez la température à 375 °F (190 °C). L’important est de surveiller chaque plat attentivement pour éviter qu’il ne brûle ou ne soit pas assez cuit au moment de servir.


Gardez toutefois en tête que les pâtisseries et autres recettes nécessitant une température précise doivent toujours être cuites selon les indications de la recette. L’utilisation d’un four double, comme les fours muraux doubles de la marque KitchenAid, offre la liberté de gérer plusieurs temps et températures de cuisson à la fois pour préparer des repas complets sans compromis. Vous pouvez également élargir vos possibilités culinaires avec un four de comptoir KitchenAid®, dont certains modèles sont dotés de fonctions que votre four principal n’a peut-être pas, comme la cuisson par convection, la friture à l’air ou la levée de pâte à pain.

Un four de cuisine ouvert avec des légumes rôtis, des fruits et de la viande sur différentes grilles.

4. LAISSEZ L’AIR CIRCULER DANS LE FOUR

Pour une cuisson uniforme, il est essentiel que l’air chaud circule librement à l’intérieur du four. Si les plats sont trop rapprochés sur les grilles, la chaleur ne sera pas bien répartie. Laissez environ 5 cm (2 po) d’espace entre chaque plat, ainsi qu’entre les plats et les parois du four, en vous assurant qu’aucun moule ne se chevauche. Évitez également de placer deux plats directement l’un au-dessus de l’autre.

 

Un four de comptoir noir de la marque KitchenAid sur un comptoir en granit, à côté de plats cuisinés.

5. DIVERSIFIEZ VOS MODES DE CUISSON

Certains de vos appareils peuvent aussi servir à préparer des ingrédients pour le repas. Si possible, utilisez un mode de cuisson par convection, comme celui offert sur certains fours à micro-ondes KitchenAid®, pour cuire vos plats comme dans un four traditionnel. Vous pouvez aussi faire dorer et griller vos aliments à l’aide d’une friteuse à air ou du mode friture à l’air de certains fours de comptoir KitchenAid®. Certains modèles offrent de 9 à 12 fonctions de cuisson courantes, ce qui libère de l’espace dans le four principal, notamment :

  • Grillage

  • Rôtissage

  • Cuisson au four

  • Levée de pâte

Gros plan de viande et de légumes qui rôtissent sous un élément chauffant de four.

6. FAITES TOURNER LES PLATS EN COURS DE CUISSON

Les fours conventionnels chauffent à l’aide des éléments situés en haut et en bas de la cavité. Les plats placés près de ces éléments peuvent donc cuire plus rapidement. De plus, certains fours deviennent plus chauds à l’arrière, où la chaleur s’échappe moins facilement lorsque la porte s’ouvre.

 

Un bon réflexe consiste à faire pivoter les plats d’avant en arrière et à alterner leur position entre les grilles supérieure et inférieure pour assurer une cuisson aussi uniforme que possible.

 

Une personne fait glisser la grille inférieure du four avec une plaque de nourriture dessus.

7. UTILISEZ LA FONCTION GRIL POUR RÉDUIRE LE TEMPS DE PRÉCHAUFFAGE

Sauter l’étape du préchauffage n’est pas toujours idéal, mais vous pouvez accélérer la montée en température de votre four en utilisant la fonction gril. Réglez simplement le four à gril pendant 3 à 5 minutes, puis sélectionnez la température de cuisson souhaitée. Cette méthode peut aider à réduire le temps nécessaire pour atteindre la température de cuisson désirée.

 

Gardez toutefois en tête que cette approche peut créer une chaleur inégale à l’intérieur du four. Il est donc préférable de l’utiliser uniquement pour les viandes ou les aliments surgelés, et d’éviter cette méthode pour les plats frais ou délicats.

Gros plan de pain et de tartes qui cuisent à l’intérieur de la cavité du four.

8. UTILISEZ LE MODE CONVECTION

Les fours dotés de la fonction cuisson par convection font circuler l’air chaud dans toute la cavité afin de réduire l’humidité et d’assurer une cuisson uniforme sur toutes les grilles. Essayez d’utiliser ce mode : il favorise une chaleur homogène, réduit l’humidité souvent créée lorsqu’on cuit plusieurs plats à la fois et rend inutile la rotation des plats en cours de cuisson.


Il faut toutefois garder en tête que certaines recettes sont conçues pour une cuisson conventionnelle. Dans ce cas, vérifiez les instructions de conversion pour la cuisson par convection. Généralement, il suffit de baisser la température de cuisson de 25 °F (environ 15 °C) et de vérifier la cuisson lorsque 20 à 25 % du temps prévu reste à écouler. Certains fours KitchenAid® sont équipés du système EasyConvect™, qui ajuste automatiquement les réglages d’un mode conventionnel vers un mode convection pour des résultats parfaits sans calcul.

MAGASINEZ LES FOURS MURAUX KITCHENAID®

Les fours muraux KitchenAid® vous permettent de cuisiner librement, peu importe le nombre de plats à préparer. Les fours doubles KitchenAid® offrent deux cavités distinctes, vous donnant la flexibilité nécessaire pour attribuer à chaque plat sa propre température, son temps et son espace de cuisson.

Certains modèles sont dotés de la convection véritable Even-Heat™, qui fait circuler l’air chaud de façon optimale pour garantir des résultats uniformes, qu’il s’agisse de faire dorer, croustiller, caraméliser, faire lever ou griller à la perfection.

La cavité d’un four ouverte contenant trois plaques où cuisent du poisson et des légumes. Open oven cavity with three pans roasting fish and vegetables inside

DOIT-ON CUIRE LES ALIMENTS SUR LA GRILLE SUPÉRIEURE OU INFÉRIEURE DU FOUR?

L’intérieur d’un four conventionnel comporte généralement des éléments chauffants situés en haut et en bas. Il est recommandé de placer les plats qui nécessitent une cuisson plus longue sur la grille inférieure, puisqu’il s’agit de la zone la plus chaude et celle qui fournit la chaleur la plus directe.

Lorsque vous cuisinez plusieurs plats à la fois, ceux qui demandent un temps de cuisson plus long devraient être installés sur la grille du bas. Cette règle s’applique moins lorsque vous utilisez le mode convection, qui fait circuler l’air afin d’offrir une cuisson uniforme d’une grille à l’autre

Une pizza artisanale qui cuit dans un four à convection et un plat qui cuit sur la grille au-dessus. Artisan pizza baking in a convection oven with a dish baking on the rack above

VAUT-IL MIEUX UTILISER UNE GRILLE SUPÉRIEURE OU INFÉRIEURE DANS LE FOUR?

La position idéale de la grille dépend du type de cuisson. Dans un four conventionnel, placer la grille dans le tiers supérieur peut accélérer la cuisson et convient bien pour faire dorer, griller ou croustiller certains aliments. À l’inverse, positionner la grille dans la partie inférieure est recommandé pour la cuisson au four, les rôtis ou pour créer une croûte sur un pain ou une tarte.

Un four à convection permet une cuisson uniforme sur l’ensemble des grilles, ce qui rend la position de la grille moins prioritaire pour la plupart des recettes de cuisson et de rôtissage.

Des casseroles posées sur la grille inférieure d’un four, tirée vers l’extérieur, avec un plat qui cuit sur la grille au-dessus. Casseroles sitting on top of an extended bottom oven rack with a dish cooking above

AJOUTER PLUSIEURS PLATS DANS LE FOUR PROLONGE-T-IL LE TEMPS DE CUISSON?

De façon générale, la cuisson de plusieurs plats en même temps peut entraîner un temps de cuisson plus long. Toutefois, l’impact exact varie selon les aliments. Assurez-vous de laisser au moins 3 pouces d’espace entre chaque plat et les parois du four, ou entre les plats eux-mêmes, afin de permettre une bonne circulation de l’air à l’intérieur de la cavité du four.

Gros plan de deux plats de viande et de légumes posés sur les grilles supérieure et inférieure du four, les deux sorties du four. Close-up of two large meat and vegetable dishes sitting on top of extended bottom and top oven racks

COMMENT AJUSTER LE TEMPS DE CUISSON LORSQUE PLUSIEURS PLATS CUISENT EN MÊME TEMPS DANS LE FOUR?

Lorsque vous faites cuire plusieurs plats en même temps, prévoyez généralement de les laisser au four environ 15 % plus longtemps. Assurez-vous toutefois de surveiller chaque préparation afin de vérifier la dorure et le degré de cuisson au fil du processus.

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Les fours muraux encastrés de la marque KitchenAid sont offerts en configuration simple, double ou combinée, vous donnant toute la liberté nécessaire pour cuisiner ce qui vous inspire. Certains modèles sont dotés de la convection véritable Even-HeatMC, qui fait circuler l’air chaud dans toute la cavité pour maintenir une température uniforme. D’autres modèles comprennent le système de conversion EasyConvectMC, conçu pour ajuster automatiquement les températures de cuisson conventionnelles en équivalents pour la convection, éliminant ainsi toute incertitude.

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