FOUR QUI NE CUIT PAS UNIFORMÉMENT : CAUSES POSSIBLES ET SOLUTIONS
Votre four vous permet d’explorer une infinité de recettes de plats principaux, d’accompagnements et de desserts. Toutefois, un appareil qui éprouve des difficultés à bien répartir la chaleur peut devenir frustrant.
Ce guide présente les causes possibles et les solutions à envisager si votre four ne cuit pas de façon uniforme, pour que vous puissiez préparer vos plats préférés et élargir vos horizons culinaires sans interruption.
COMMENT VÉRIFIER SI UN FOUR NE CUIT PAS DE FAÇON UNIFORME?
Avant de planifier un rendez-vous, il est bon de vérifier si le problème est causé par une répartition inégale de la chaleur.
Voici quelques façons de détecter les zones trop chaudes ou trop froides dans le four :
Surveillez la façon dont les aliments cuisent dans le four.
Tournez les plats ou modifiez la position des grilles.
Vérifiez si les éléments chauffants rougissent comme prévu ou si l’un d’eux ne chauffe pas suffisamment.
POURQUOI LE FOUR NE CUIT PAS CORRECTEMENT?
Voici quelques causes possibles d’une mauvaise répartition de la chaleur pendant la cuisson.
1. UN ÉLÉMENT CHAUFFANT EST DÉFECTUEUX
Si votre four ne répartit pas bien la chaleur, commencez par inspecter les éléments chauffants. Vérifiez si les éléments de cuisson ou de grillage exposés présentent des fissures, cloques ou signes d’usure.
Si les éléments sont dissimulés ou s’il s’avère qu’un élément nuit à la répartition de la chaleur, il est recommandé de faire appel à un professionnel certifié pour identifier le problème et effectuer les réparations ou remplacements nécessaires.
2. LE FOUR EST MAL CALIBRÉ
Un four mal calibré peut afficher une température inexacte et produire des résultats de cuisson décevants. Si la cuisson est inégale, vérifiez si l’appareil est bien calibré. Dans le cas contraire, il faudra réajuster la calibration.
3. OUVERTURE TROP FRÉQUENTE DE LA PORTE DU FOUR
Ouvrir la porte pendant la cuisson ou le rôtissage peut faire chuter la température interne du four et entraîner des résultats inégaux. Il est préférable de garder la porte fermée pendant le préchauffage et la cuisson pour respecter les temps de cuisson et éviter une surcuisson ou une cuisson insuffisante.
Regardez cette vidéo pour en apprendre davantage sur la calibration de vos électroménagers.
4. LA SONDE DE TEMPÉRATURE EST DÉFECTUEUSE
La sonde de température surveille l’intérieur du four et ajuste automatiquement la chaleur pour maintenir la température désirée. Il s’agit d’un petit tube métallique, souvent situé dans le coin supérieur droit de la cavité. Même un léger déplacement de la sonde peut affecter la répartition de la chaleur. Si vous remarquez qu’elle est mal positionnée, essayez de la remettre à un angle de 90°. Cela pourrait résoudre le problème. Si ce n’est pas le cas, la sonde devra peut-être être remplacée ou la calibration du four vérifiée.
Si vous ne trouvez pas la sonde de température, il est recommandé de planifier un appel de service.
5. LA CIRCULATION DE L’AIR EST OBSTRUÉE
Couvrir les grilles ou le fond du four avec du papier d’aluminium, par exemple, peut nuire à la circulation de l’air dans la cavité. Pour favoriser une bonne répartition de la chaleur, assurez-vous que rien n’obstrue les grilles ou le fond du four.
6. TROP D’ALIMENTS DANS LE FOUR
Un four peut seulement bien cuire les aliments s’il peut faire circuler l’air chaud partout dans la cavité. Si les grilles sont surchargées, l’air chaud ne pourra pas atteindre toutes les surfaces des aliments. Il est recommandé de laisser un espace d’au moins deux pouces autour des moules pour obtenir de bons résultats.
COMMENT RÉGLER UN PROBLÈME DE CUISSON INÉGALE
La solution dépend de la cause. Certaines causes, comme un manque d’espace ou une obstruction de l’air, sont liées à l’utilisation de l’appareil et peuvent se corriger facilement. Si une réparation est nécessaire, il est préférable de faire appel à un technicien certifié.
Si vous croyez que votre four KitchenAid® doit être réparé ou qu’une pièce doit être remplacée, communiquez avec le service à la clientèle pour parler à un représentant et planifier un rendez-vous.
ÉVITEZ D’OUVRIR LA PORTE DU FOUR EN COURS DE CUISSON
Les fours sont conçus pour cuire, griller ou rôtir en chauffant l’intérieur grâce à une flamme ou un élément chauffant électrique. Si vous ouvrez la porte pendant la cuisson, la chaleur s’échappe, ce qui abaisse la température et prolonge le temps de cuisson.
Il est important de surveiller la cuisson, mais sans ouvrir la porte. Utilisez la lumière intérieure et la fenêtre du four pour suivre l’avancement de la cuisson.
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