COMMENT FAIRE FRIRE UNE DINDE À L’AIR CHAUD : TRUCS ET RECETTES
Vous souhaitez offrir à votre famille et invités une dinde à la peau dorée et croustillante? Essayez la friteuse à air chaud ou utilisez la fonction de friture à l’air de votre four. Ce mode de cuisson permet d’obtenir une texture plus croustillante qu’un four conventionnel, même si ce dernier utilise aussi la chaleur de l’air pour cuire les aliments.
Découvrez dans cet article les étapes et conseils pour cuire une dinde dans votre friteuse à air chaud ou de votre four avec fonction de friture à l’air et cuisez un repas des plus savoureux.
PORTIONS
- 10 à 12 portions
INGRÉDIENTS
1 dinde de 6,8 kg (15 lb)
¾ tasse (175 ml) de beurre ramolli (1 ½ bâtonnet)
1 c. à soupe (15 ml) de romarin frais haché
1 c. à soupe (15 ml) de sauge fraîche hachée
2 c. à soupe (30 ml) de thym frais haché
Sel et poivre, au goût
CE DONT VOUS AUREZ BESOIN
Un four mural ou une cuisinière avec fonction de friture à l’air, comme la cuisinière à induction encastrable KitchenAid® avec convection et friture à l’air
Un panier de friture à l’air
Une plaque ou un plat de cuisson
TEMPS DE PRÉPARATION
- Environ 20 minutes pour une dinde décongelée. Suivez la première étape pour bien la décongeler.
TEMPS DE CUISSON
- Jusqu’à 2 heures et demie
TEMPS TOTAL
- Environ 2 heures et 50 minutes
1. DÉCONGELER LA DINDE
Commencez le processus quelques jours à l’avance en suivant les instructions indiquées sur l’emballage. L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) recommande de décongeler la dinde au réfrigérateur. En général, il faut compter une journée de décongélation pour chaque 1,8 à 2,3 kg (4 à 5 lb) de viande.
Avant de passer à la deuxième étape, retirez le cou et les abats.
2. AJOUTER LES FINES HERBES, LE BEURRE, LE SEL ET LE POIVRE
Dans un bol, mélangez ou réduisez en purée les fines herbes, le beurre ramolli, le sel et le poivre. Détachez ensuite délicatement la peau des cuisses et de la poitrine sans la percer. Une fois la peau assouplie, glissez environ les deux tiers du beurre sous la peau. Utilisez le reste pour enrober l’extérieur de la dinde, puis ajoutez un peu de sel et de poivre supplémentaires.
3. PRÉCHAUFFER LE FOUR AVEC LE MODE FRITURE À L’AIR À 400 °F (204 °C)
Préchauffez votre four avec le mode friture à l’air à 400 °F (204 °C).
Certains modèles, comme ceux de la marque KitchenAid, n’ont pas besoin de préchauffage avant la cuisson. Consultez le guide d’utilisation de votre appareil pour connaître les instructions précises sur cette fonction.
4. FAIRE FRIRE LA DINDE À L’AIR CHAUD
Placez la dinde dans le panier de friture à l’air. Si vous n’en avez pas, un plat peu profond fera l’affaire. Des parois basses aident à bien faire circuler l’air chaud autour de la dinde pendant la cuisson. Placez le panier ou le plat dans le four, puis glissez une plaque à pâtisserie en dessous pour recueillir les jus de cuisson. Faites frire la dinde pendant environ 8 à 10 minutes par 454 g (1 lb).
5. LAISSER REPOSER LA DINDE
Lorsque la dinde atteint une température interne de 165 °F (74 °C), retirez-la du four et laissez-la reposer 10 à 15 minutes afin de conserver tout son jus.
Il ne vous reste plus qu’à la trancher à la perfection et à servir.
DÉCONGELEZ VOTRE DINDE
Pour de meilleurs résultats, ne placez jamais une dinde congelée directement dans le four ou la friteuse à air. Cela prolongerait considérablement le temps de cuisson. Décongelez plutôt la dinde à l’avance en suivant les directives de décongélation indiquées ci-dessus.
AJOUTEZ DE LA SAVEUR
Pour une dinde encore plus savoureuse et juteuse, pensez à l’arroser ou à la saumurer avant la cuisson. Arroser consiste à humidifier la peau de la dinde avec un liquide chaud, comme du beurre fondu ou du bouillon. La saumure sèche consiste à frotter du sel et des assaisonnements sur la dinde, puis à la laisser reposer au réfrigérateur pendant quelques heures avant la cuisson. La saumure humide est similaire, mais utilise une eau salée pour attendrir et parfumer la viande.
UTILISEZ LE BON APPAREIL
Les dindes entières nécessitent suffisamment d’espace pour cuire uniformément, comme celui offert par un four avec fonction de friture à l’air. Les poitrines de dinde, quant à elles, peuvent généralement être cuites dans une friteuse à air de comptoir ou un micro-ondes doté de cette fonction. Gardez toutefois à l’esprit que tout dépend de la taille de la dinde.